您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

市综合行政执法局“一二三四”齐步走 喜迎新春有路数

作者:  来源: 发布日期:2021-02-02 16:30:14   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

春节即将来临,全市各部门都在为春节的到来做准备,在疫情防控的特殊时期,赤水市综合行政执法局“一二三四”齐步走,喜迎新春有路数。

一,围绕“一个中心”,安全防范意识驻心中

“一个中心”就是要牢牢围绕“安全”这个中心,通过召开培训会,约谈会,开展入户走访宣传,执法检查等形式,不断强化干部职工,企业员工,生产经营者的安全防范意识,进一步督促各行业落实安全生产主体责任,及时排查各类安全隐患,化解安全风险。坚决杜绝重生产,轻安全,赶工期,抢产量,超负荷运转设备等现象发生。让安全警钟不绝于耳,将安全事故防患于未然,让广大群众真正过上平安年,放心年。

二,实行“两手齐抓”,整治行业乱象稳市场

一是内抓防范,根治行业乱象苗头。通过对文化旅游领域,商品流通领域,安全生产领域开展员工宣传教育,日常检查,从源头上规范各行业守法诚信经营,安全生产。二是外抓查堵,从严查处行业乱象行为。通过从严查处虚假宣传,超范围经营,不签订旅游合同,低价游,黑导游黑旅行社,诱骗旅游购物,强迫消费,哄抬物价,销售过期产品,不合格产品,非法屠宰等违法违规行为,进一步肃清行业乱象行为,稳定三大市场领域。

三,把握“三个重点”,强化路面管控保春运

从1月28日起,全国春运正式开始,我市综合行政执法局抓住三个重点强化路面管控,全力保障春运期间道路交通安全。一是重点抓住客运车辆。通过对校园周边接送学生车辆,客运包车,网约车等开展执法检查,对网约车进行集中约谈,安全知识培训,严厉打击非法营运,“黑站点”等交通违法行为,提高营运车辆驾驶员道路交通安全意识。二是重点抓特殊行业车辆。采取在高速路下站口定点执勤,其他路段流动巡逻相结合的方式,查验检疫相关手续,进一步加大对危货车辆,冷冻食品运输车辆的管控力度。三是重点抓“超限超高”车辆。在我市546国道风溪二桥,308乡道石盘盘等重点地段,采取流动巡查的方式,开展超限超载治理突击检查行动,重点对抛洒滴漏,超限超载的砂石,竹原料,煤矿等运输车辆进行检查,严厉查处和打击违法行为。

二,落实“四个强化”,安全文明美丽迎新春

一是强化疫情防控,平安健康迎新春。通过加强对医疗机构,发热门诊,客运车站,生活饮用水,公共场所,餐饮具集中消毒服务单位等场所和防控环节的监督执法,加强城区主次干道定时消毒,查看各医院,药店防疫物资储备情况,进而督促相关单位增强疫情防控意识,落实疫情防控安全主体责任,全面做好疫情防控和物资保障工作。

二是强化城市服务,文明和谐迎新春。通过提供临时摊区,便民摊位等城市服务,规范占道经营的同时保障城市零就业家庭,特殊人群在春节创收。目前,已在赤水市人民西路印象大酒店至人和广场,红军大道四季城,荔枝园,河滨路等区域设置约400个临时摊区,在河滨路,人和广场等地规范设置了60个茶摊摊位,在城区范围内设置了50余个便民摊位,能解决1200余人的就业问题。

三是强化城市保洁,干净整洁迎新春。通过制定科学合理的作息时间,统筹调度好保洁人员,实行全天候保洁,做到城生活垃圾日产日清,加强市政维修,加强户外广告管理,让整个城市“头顶”干净卫生,“脚下”平坦舒适。

四是强化城市美化,喜气美丽迎新春。通过在五星路,高速路口,桫博馆等城市入口,人流集中地方摆设各类节日装饰,营造了浓厚的节日氛围,让整个城市以喜气和美丽的姿态迎接新春。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载

Baidu